ALFANDOQUE
English: Panela diluting Español: Panela diluyéndose (Photo credit: Wikipedia) |
ALFANDOQUE
INGREDIENTES del Alfandoque
4 Panelas negras.
1 Taza de coco rallado, en grueso.
2 Tazas de agua.
PREPARACIÓN del Alfandoque
Poner el coco en una sartén y llevar al fuego. Saltear hasta que el coco dore y bajar Cocinar la panela en el agua, a fuego medio, hasta lograr un melado grueso. (La fórmula antigua de conocer "el punto" era: Saque una cucharadita de melado y póngala en agua fría. Esta debe estirarse y partirse a la menor presión de los dedos.)
Agregar el coco y vierta en una bandeja enmantequillada, déjelo enfriar un poco. Aún caliente, pero manejable, recójalo con las manos y cuélguelo de una horqueta de palo pelada y comience a estirarlo con las manos y brazos por varias horas.
Debe blanquear completamente. Póngale cualquier color vegetal, estírelo delgado y corte con unas tijeras en porciones que, luego, se dejan secar.
Comentarios
Publicar un comentario