SOBREBARRIGA A LA CRIOLLA
Sobrebarriga a la criolla foto de artigoo.com |
Receta para preparar la deliciosa Sobrebarriga a la Criolla
La sobrebarriga a la criolla es una de las mejores recetas de la cocina típica colombiana, es por ejemplo uno de los platos que se le pide a la mama como almuerzo de cumpleaños en mi casa.
Es reconocida también por el gusto que tiene ademas de su propio sabor por el gordito que trae, sino por el realce que le da la salsa criolla, que se da en los ingredientes para la segunda parte.
Es un poco dispendiosa la preparación de la sobrebarriga a la criolla, pero seguramente nos dará la razón que es uno de los platos reconocidos en la gastronomía colombiana, al lado del sancocho, el ajiaco y la bandeja paisa.
INGREDIENTES PARA LA PRIMERA PARTE para preparar la sobrebarriga a la criolla
4 libras de Sobrebarriga,
3 tallos de cebolla larga completa
2 cervezas estilo Poker en Colombia es “amarga”.
2 libras de papa cortadas en mitades
1 ½ libra de yuca en pedazo.
2 cucharadas de tomillo, orégano y laurel molidos.
INGREDIENTES PARA LA SEGUNDA PARTE
2 Cebollas cabezonas, peladas y cortada en cascos
4 dientes de ajo
3 tomates maduros, pelados y rallados grandes
½ pimentón rojo, cortado en tiritas (o también rallado)
1 ½ cucharada de salsa negra.
1 ají dulce picado
2 hojas de laurel
1 cucharada de tomillo
Sal, cominos, pimienta al gusto.
PREPARACIÓN DE LA RECETA DE LA SOBREBARRIGA A LA CRIOLLA
PRIMERA PARTE
En una olla a presión cocina la sobrebarriga con la la cerveza y completando con agua hasta cubrirla y agregando las hierbas y la cebolla larga.
Deje pitar por dos veces.
En otra olla ponga a cocinar las papas y la yuca hasta que ablanden
Saque la carne y córtela en porciones,
PARA LA SEGUNDA PARTE
En una sartén grande ponga a freír, los ajos, la cebolla cabezona y los pimentones y el ají dulce, luego agregue los tomates, deja un momento y luego agrega la salsa negra las hojas de laurel y el tomillo, la sal los cominos y la pimienta.
En esta salsa agregue la carne, las papas y la yuca.
exelente
ResponderEliminarBuenos días, alguien me puede decir que es la salsa negra y de paso como la preparo? gracias de antemano
Eliminarse nota que usted no es colombiano. dejar pitar por veces no significa nada.
ResponderEliminarEl dijo deja pitar dos veces
EliminarEl que no es Colombiano es usted, dejar pitar significa dejar la olla pitar!!!!
ResponderEliminarjaajaajaja me suscribo a mi amigo anonimo yo siempre escuche a mi abuela que me decia "espere a que la olla pite y le baja candela al fogon" y somos de cartago valle colombia , claro ya vivo en venezuela , pero de verdad esa expresion pitar es muy nuestra , asi como " quien quiere el pegado de la olla"
ResponderEliminarcuando la olla presion pita por primera vez quiere decir q empezo a hervirrrrrrrrr.A partir de ese momento se contabiliza el tiempo q queramos segun lo blanda q deseemos quede la carne.por lo general son 25 a treinta minutos.cuando la olla empieze A PITAR se baja la llama a medio para q cocine suavemente...
ResponderEliminarja ja jaaaaaaaaaaaaaaa Bueno el debate!
ResponderEliminarPite o no pite pero que quede blanda la carne....jejejejeje..
ResponderEliminarSoy Colombiana vivo en Venezuela desde niña. Expliqueme que carne es la sobre barriga nunca nadie me la presento.
ResponderEliminarsoy venezolano, pero me gusta mucho la sobrebarriga, hoy la prepararé
ResponderEliminarLa carne de la sobrebarriga, en otros países es la que denominan "falda de res".
ResponderEliminarSe nota la la clase de una persona cuando confunde el debate con la mala educacion.
ResponderEliminarhola estoy en España pero soy cien por cien Colombiana y aunque es un poco dificil conseguir la sobre barriga ya me dí mis mañas y la compro cada que puedo.aqui tambien se le llama falda de ternera y pienso seguir esta receta que tiene que estar riquisima.un besote a todos mis compatriotas en Colombia que los envidio y en el mundo entero.
ResponderEliminarSobrebarriga.
ResponderEliminarFalda de Res
Falda de Ternera.
La verdad, es que es una delicia, como se llame o si pita o no pita la pitadora.
Vivo en EUA no tengo salsa negra, con que la reemplazo?
ResponderEliminarLa puede reemplazar por salsa soya.
ResponderEliminaryo soy de chile sobre barriga es la falda de el vacuno yo aria un buen estofado con ese corte y si esperamos q suelte el hirbor y no esperamos q pite por q entiendo de pitiar es lo q asen los drogadictos con marihuana asi q no esperemos q pite o si no no comemos nunca jajajajajajajajajaja viva chile mierda
ResponderEliminarQue comentario tan fuera de lugar.. y que decir de la ortografía......
ResponderEliminarpatetico..........francisco
ResponderEliminarque deliciaaaa, no hay como la comida colombiana
ResponderEliminarNooooo!!!!!!!! que berraquera teniamos que ser colombianos para sacarle gusto a la pitada de la olla...jajajajajajajaja!!!!!.
ResponderEliminarQue viva Colombia y la pitada de la olla!!!!
Jajajajajaja!!!
soy ecuatoriano en colombia deguste la sobrebarriga exelente sensacional comida pero aca en mi pais voy a la tercena o a la dependencia que vende carnes y me dicen que desconocen que es sobrebarriga en los cortes que le hacen al animal vacuno, ¿como lo devo pedir?
ResponderEliminarLa verdad no se en Ecuador, pero en otros paises se llama Matambre.
ResponderEliminarla sobrebarriga se conoce en españa como matahambre, es el nombre que le han dado los argentinos, en cualquier carniceria la consigues con ese nombre.
ResponderEliminarhola ,primero que todo soy colombiana. saludos a todo mi gente donde quiera que se encuentre. a las personas de otros paises que hacen comentarios tontos. no veo el motivo ni la razon hablamos español , pero entiendo que todos tenemos nuestra cultura. igual el nombre que le damos a los articulos o cosas. asi es que midan sus palabras para expresarce. ... sin ofender a nadie
ResponderEliminaruyyyy si tienes toda la razon, hacen muchos comentarios que no vienen al caso, todo por una sabrosa sobrebarriga... miren a ver
ResponderEliminarescriban cosas interesantes para aprender...!!!
EN ESPAÑA LO CONSIGUES CON EL NOMBRE DE MATAMBRE O MATA HAMBRE COMO LE DICEN los argentinos... es la parte de arriba de la costilla... las tiendas arabes la venden buena y barata (aveces... me disculpan las mayusculas es que estoy tumbao en la cama y con pereza de corregir jejeje)
ResponderEliminarPues yo tambien diria que la olla Pite, gracias por esta deliciosa receta. Sera que se puede usar la esta misma carne para hacer las empanadas? o cual se usa para prepararlas?
ResponderEliminarhola hola apenas hoy entre a esta gran pagina y de verdad que con esta sobrebarriga se me abrio el apetito, soy de cali colombia y hace rato quiero hacer este plato asi que voy a celebrar el dia de la madre con el, gracias y quer viva COLOMBIA carajo.
ResponderEliminarLas personas de colombia son muy amables y gentiles es un bello pais saludos de venezuela
ResponderEliminarSoy hondureño y he degustado los deliciosos platillos colombianos. Tienen variedad y un agradable y balanceado sazón.
ResponderEliminarLINDO PAÍS Y LINDA GENTE, TENGO QUE VOLVER!!
Hola pite la olla o no pite a mi lo q me gusta es q pite el acordeon junto a un arroz con coco un bocachico frito con un bollo de yuca o de mazorca y una arepa con huevo y pa completar una caribañola de yuca y más na sin desmejorar la sobrebarriga que es muy rica me gusta saludos desde venezuela pero soy colombiana...
ResponderEliminargracias por su ayuda y estoy muy de acuerdo con voz es pitar
ResponderEliminarjajaja que viva la olla pitadora que ariamos sin ella
ResponderEliminargraias por estas recetas la verdad deliciosas,,,y si ,,,que viva la pitadora,,,y vivan los colombianos
ResponderEliminarque bien por la gente que esta por fuera de colombia y si sabe que es una sobrebarriga dios los bendiga y a todo el mundo gracias por esas recetas
ResponderEliminarBuscando encontre esta informacion:
ResponderEliminarotros nombres en america
Matambre: En Argentina, Bolivia y Uruguay es la carne de vaca o de cerdo que se encuentra entre el cuero y el costillar. En España no tiene equivalente, caucara falda dorada (Ecuador), fralda (Brasil), sobre barriga ( Colombia), malaya (Chile y Perú), suadero/fresada (México) y rollo de res (Venezuela)
Fuente:http://www.euroresidentes.com/Alimentos/diccionario_equivalencias/m.htm
Creo que el primer comentario no va por "la pitada" en sí, sino por la parte de "por veces"... la receta está muy buena y hoy mismo la preparo pero la verdad no entiendo qué significa pitar POR VECES! jejeje
ResponderEliminarHola, soy de Guatemala, mmmm que rico se mira... bueno buscaré los ingredientes y lo hago.... jajajaja si me equivoco corre y va de nuevo jajajaja... saludos colombia!!!
ResponderEliminarHola, soy colombiana, y como sabrebarriga en el restaurante cada vez que puedo, eso si en salsa porque al horno no me gusta, ya esta en la olla a presion y volvi al computador a ver como sigue la receta y me puse a leer los comentarios y me he divertido mas leyendo los comentarios que cocinando, que buena pagina, que comentarios tan divertidos y ahora voy a ver si la olla pita dos veces o no y como queda, y definitivamente tienen razón solo nosotros los colombianos peliones nos ponemos a discutir por si pita o no pita, jajajaja, me he divertido hoy haciendo el almuerzo gracias!!!! Nancy
ResponderEliminarjajaja, en fin pienso que la sobrebarriga es muy dura como para dejarla pitar tan solo dos veces , yo diria que se debe dejar al menos 4 o 5 veces en fuego medio, el resto de la receta esta perfecto.
ResponderEliminarSoy una colombiana berreca, pero la verdad es que la sobrebariga hay que comerla cuando tenemos tiempo, asi podemos desilacharla bien, gozarla, soy calena y vivo en italia, alquien sabe como puedo hacer el melado para el champu, aqui no encuentro, panela, grcias.
ResponderEliminarHolaaaaaaaa,, la verdad q tantos comentarios sobre la sobrebarriga me abrio el apetito, pero creo q muchos de los comentarios son estupidos, con respecto a lo de dejar pitar la olla por veces, el dijo dejar pitar la olla dos veces, pero eso depende de la olla,, hay unas q ni pitan jajajajajajajajajajaaaa.. bueno lo unico q se es q la mejor sobrebarriga q me he comido es la q prepara mi mama a la parrilla... deli deli jajajaja... y como quiera q se llame o si pita o no la olla,, esa es mi comida preferida... y si q viva colombia... porq colombia es colombia y lo demas es loma...
ResponderEliminarJajajaja... Pues si Colombiano que se respete usa los sonidos hasta para preparar la comida, o sino digame no mas la frase cuando comience a burbujear, ademas de verlo necesitamos escuchar el sonido Hay esta el sabor... Oops me esta pitando la olla... (: y burbujeando el arroz!!!
ResponderEliminarhola soy colombiana que rica es nuestra comida los hecho de menos dios lo bendiga a todos
ResponderEliminarHola, mi mami es Cale^na y mi papi es de Jalisco Mexico... a mis 32 a^nos, cocino comida Colombiana desde los 8, o sea mas de 24, jajaja buena leccion de mate. En fin, aunque no soy 100% Colombiana SE que significa cuando "pita la olla", gracias a mi mamita que me ense^no desde peke! Recuerdo esperar que pitara la olla dos veces y corria a avisarle! Amo la comida Colombiana... Viva Cali, Chipichape y Yumbo...Hombe!
ResponderEliminarHe gozado leyendo los comentarios, que viva la sobrebarriga y que viva Colombia tierra querida. Isabel
ResponderEliminarExcelente receta. La prepare y quedo deliciosa. En ingles la sobrebarriga se le conoce como "flank steak" y la salsa negra se puede reeplazar por salsa de soya "soy source". QUE VIVA COLOMBIA y sus recetas.
ResponderEliminarSoy Colombiana y vivo en EU Texas, aqui encontre por fin la sobrebarriga como "suadero" muy raro el nombre, pero al parecer en Mexico asi le llaman a la sobrebarriga. saludos y gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarvea pues q debate mas berraco por la sobrebarriga y la pitada, jajaja, pero chevere chevere,, soy colombiana de Armenia q ricooooo y vivo en España, y aqui la consigo y la llaman matahambre jejeje q nombresito pero sea como sea es sobrebarriga y esta muy deliciosa y tambien pita, COLOMBIA QUERIDA COMO TU NINGUNA TE EXTRAÑO TANTO.... LOS AMOOOOO
ResponderEliminarQ DELICIA DE RECETA,VIVO EN ESPAÑA Y CADA DIA PREPARO NUESTRA RICA COMIDA COLOMBIANA, AQUELLOS Q NO CONOZCAN NUESTRAS PALABRAS COMO LA PITADA DE LA OLLA , POR FAVOR ENTERENSE , PARA Q NO METAN LA PATA,NO VAYA A SER Q METAN LA FALDA DE LA MUJER A LA OLLA Y ME VOY XQ ME ESTA PITANDO LA OLLA CREO Q LA FALDA YA ESTA EN SU PUNTO.
ResponderEliminarGustavo y ese debate de la pitadora que???...jajajaja,me he reido como un berraco.
ResponderEliminarMe hicieron la noche!!!!,y esa paciencia contigo explicando.
Que deliciaaaaaa de sobrebarriga,me va a tocar jugar a tim marin de dos,todas tus recetas son de ataqueeee!!!
Bendiciones
Gracias!!!, Bendiciones
ResponderEliminarGracias por esta receta! Se ve deliciosa! Aca en US no se como se llama esta carne. He ido a varias carnicerias pero no la consigo. Podrian ayudarme? Gracias!
ResponderEliminarEn Estados Unidos se llama Rose Meat y En México se llama Pancita
ResponderEliminarSobrebarriga en otros paises: En Estados Unidos se llama Rose Meat y En México se llama Pancita, sudadero, fresada En Argentina: Matambre: en Bolivia y Uruguay es la carne de vaca o de cerdo que se encuentra entre el cuero y el costillar. En España no tiene equivalente, caucara falda dorada (Ecuador), fralda (Brasil), sobre barriga ( Colombia), malaya (Chile y Perú), suadero/fresada (México) y rollo de res (Venezuela)
ResponderEliminarRead more: http://charlemos.foros.ws/t3131/diccionario-de-terminos-culinarios/30/#ixzz23zuA0dtA
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Estoy haciendo la receta y la carne es muy dura , con solo 2 pitadas, hay que dejarla mas tiempo el resto esta excellente. (discuilpa Mr. anonimo)
ResponderEliminarvivo en Australia compre lo que se me parecio Brisket... no se si sea
Muchas gracias por esta reseta, nunca había preparado sobrebarriga criolla, la acabo de hacer y me quedó mmmm para chuparse los dedos, soy de barranquilla pero vivo en Bogotá, super esta página, gracias!!
ResponderEliminarSi, es cierto, la carne hay que dejarla más de una hora para que ablande, con dos pitadas no es suficiente..
ResponderEliminarpita y pita no esta blando tendre ke consegir un arbrito para ke pite 90 minutos
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