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SOPA DE QUESO COSTEÑO

"sopa de queso costeño" es el mismo "mote de queso" que es una sopa típica de la caribe colombiana, específicamente de  los departamentos de Sucre y Córdoba.

Ingredientes de la sopa de queso costeño


2 cucharadas de suero atoyabuey (opcional)
1/2 libra de queso costeño duro cortado en cuadros
1 libra de queso rallado
2 dientes de ajo picado
1 tomate pelado y picado
1 cebolla cabezona grande
2 libras de ñame pelado y picado
5 ajies criollos
1 cubo de caldo de carne
1 cucharada de aceite
4 hojas de bleo (opcional)
Sal al gusto

Preparación de la sopa de queso costeño


Pelar el ñame y lavarlo. Poner a cocinarlo en una olla con suficiente agua. Cuando el ñame esté cocido agregue el queso rallado.

Machaque el ajo, pele y pique la cebolla, el ají criollo y el tomate y sofríalo en un poco de aceite. Adicione el sofrito a la olla con el ñame y el queso.

Añada a la olla el cubo (concentrado) de caldo de carne Cuando la sopa esté un poco espesa adicione el queso cortado en cuadros.

Espere cinco minutos y apague la olla Sírvalo y póngale unas gotas de limón al plato. Esta sopa debe quedar espesa.

Hay variaciones del mote de queso en otros lugares, donde se le agrega leche de coco en su preparación, suero atoyabuey y/o hojas de bleo. Las hojas de Bleo se utilizan en cocina como condimento aromatizante (especialmente en el mote de queso). Se trata de un cactus de hojas.

Fuente: http://recetascocinacolombiana.blogspot.com/

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