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Bollo de mazorca

English: Bollo de mazorca Español: Bollo de ma...
English: Bollo de mazorca Español: Bollo de mazorca (Photo credit: Wikipedia)
Los bollos (amasijos, envueltos) tienen gran arraigo en la cultura gastronómica de la costa caribe colombiana. Son consumidos principalmente a la hora del desayuno, los bollos son un alimento a base de maíz cocido envuelto en hojas de mazorca secas, lo que refleja su origen indígena.

Ingredientes para hacer los Bollos de mazorca


12 tazas maíz verde desgranado (12 mazorcas)
1.5 cucharadas de azúcar
1.5 cucharadita de sal Tusas de Mazorca ( hojas de choclo)

Preparación de los Bollos de mazorca


Pase el maíz verde por un molino en el disco mas fino. Obtendrá unas 3 tazas de masa. Agregue el azúcar y la sal y mezcle la masa.

Ponga unas tusas u hojas de maíz dobles en la palma de su mano. Vierta 1/2 taza de mezcla en cada una y envuelva con mas tusa u hojas.

Amarre los bollos con pita cuidando que la masa no se salga. Coloque los bollos uno al lado del otro en una olla alta.

Cubra con agua hirviendo y cocine 45 minutos a una hora. Cuando estén duros al tacto sáquelos.

Déjelos reposar 5 minutos. Al servirlos sáquelos de las hojas que los envuelven. Los bollos se comen acompañados casi siempre de queso (queso salado o “costeño”, como se conoce en el interior del país) o suero costeño ( que acompaña las comidas en la región sabanera de Bolívar, Sucre y Córdoba).

En los desayunos son acompañantes frecuentes de los huevos revueltos o “en perico”. En caso de no contar con las tusas, puede utilizar papel aluminio para envolverlos. También se le conoce como envueltos de mazorca.
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