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Bebidas Varias (Risaralda)

Receta enviada por Juan Martin.


Nombre de la receta: Bebidas Varias (Risaralda)

Ingredientes:

En la muy variada gastronomía del Eje Cafetero, existen bebidas que poco a poco han caído en desuso y por ende, en el olvido. Echo que empeora aun mas con la gran variedad de bebidas industriales que se ofrecen en el mercado. Las bebidas que a continuación conocerán, son bebidas de tradición familiar, todas ellas son en base a la panela, y sirven tanto para calmar el calor, como para menguar el frió.

 Aguapanela de Maracuya:


Ingredientes


2 litros de agua
Una libra de panela
2 maracuyas grandes

Preparación:


En vísperas, se pone la panela a remojar en el agua. Al otro día se lleva al fuego, y cuando rompa hervor, se le añade la pulpa del maracuya y se deja en el fuego por un minuto aproximadamente.

Es de gran ayuda para apaciguar el frío, aunque con hielo es deliciosa.

Si se desea se cuelan las semillas del maracuyá, o se dejan en la bebida.

Bebida de Cañaguate:


Ingredientes


10 ramas de cañaguate de mediano tamaño
Una libra de panela
2 litros de agua

Preparación:


El cañaguate debe lavarse muy bien, retirando algunas de las partes ya secas (al ser una especie de caña, las varas están compuestas por capas de hojas).

Luego con la ayuda de una piedra, de un martillo de cocina o de la parte final de la muñeca, aplastar las cañas.

Poner los dos litros de agua en el fogón junto con el cañaguate.

Cuando hierva, se agrega la panela. Se deja por unos 5 minutos, se deja reposar y se cuela.

La bebida de cañaguate se debe tomar fría, mientras mas cañaguate se le agrega, más fuerte es su sabor.

Limonada de Lulo:


Ingredientes


4 lulos
2 litros de agua
1 1/2 libras de panela (aproximadamente)
Hierbabuena y Menta (opcionales)

Preparación:


Al ser el lulo una fruta tan ácida, se requiere de una cantidad mayor de panela que en las demás bebidas.

Se pelan los lulos y se llevan al fogón con un poco de agua, cuando la fruta ablande, se le agrega la panela, la hierbabuena y la menta (con cuidado de que no se vaya a secar demasiado y se queme).

Cuando tome una textura de melado, se retira del fuego y se deja reposar.

Ya cuando el melado enfrié, se cuela y se le agrega el resto del agua e hielo.

Sirope:


Ingredientes


1 libra de panela
2 litro de agua jugo de limón al gusto
canela y clavos al gusto

Preparación: 


Se prepara un melado con un poco de agua, la panela, los clavos y la canela.

Cuando la panela se derrita pro completo, se deja unos dos minutos a fuego bajo y se retira.

Se deja enfriar, mientras tanto se le adiciona el limón al agua.

Cuando enfrié por completo el melado, se cuela y se incorpora en el agua.

Se deja enfriar e la nevera o se le puede agregar hielo.

Aguapanela aromatizada:

Ingredientes


2 litros de agua
1 libra de panela
La cascara de una naranja (cuidar de que no hallan partes blancas)
Canela Clavos de olor Hierbabuena, menta o mejorana.

Preparación:

Se pone en una olla el agua, la panela, la naranja, las hierbas y las especias en infusión por unos 15 minutos, llevar a fuego medio hasta que hierva.
Bajar del fuego dejar reposar por un rato más.
Retirar luego las hierbas, las especias y la cascara de naranja.
Se puede tomar fría o caliente.

Aguapanela de Anís:


Ingredientes


2 litros de agua
1 libra de panela
Anís en rama
Jugo de limón (opcional)

Preparación: 


Se llevan al fuego la panela con el anís en rama y el agua. Cuando hierva se deja reposar y se cuela. Se puede tomar como una aromática caliente, o se puede dejar enfriar en la nevera y se le agrega limón al gusto.
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