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SUBIDOS

INGREDIENTES

Maíz peto
Miel
Panela raspada
Canela
Levadura
Hojas de plátano
Ceniza sin carbones

PREPARACIÓN

Se hace una brasa y se usa la ceniza sin carbones para hacer “cernada” o “lejía”, un método para pelar el maíz. En un recipiente se pone el maíz con la ceniza, se le agrega agua fría y se mezcla con la mano de vez en cuando frotando los granos. Se pone en el fogón a hervir para que despegue el hollejo y se revuelve con un cucharón de palo.

Cuando el maíz esta limpio, blanco, tierno y sin hollejo, se retira del fogón y se deja reposar. Se cuela o se cierne y se deja enfriar hasta el día siguiente para molerlo.

Aparte se mezcla miel, panela raspada y canela. La masa se mezcla con levadura y se pone al sol en una batea. Las hojas de plátano se pasan rápidamente por la llama y se enrollan como cartuchos cónicos para rellenarlas con la masa, doblándoles los extremos para que no se salga el relleno.

En una olla grande se pone una base de hojas de plátano donde se ponen los conitos, unos para arriba y otros para abajo, y se cubren con agua dejando hervir por dos horas.

Estos envueltos subidos se conocen también como bollos huecos y se comen generalmente con longaniza y morcillas.
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