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AGUEPANELA

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El Agua de Panela según el MINISTERIO DE CULTURA DE COLOMBIA es una bebida de tiempos ancestrales. Desde la época de la Colonia se cultivaban grandes extensiones de terreno de caña; no se hablaba de fincas sino de estancias; casi todos los contornos de la ciudad de Valledupar estuvieron ocupados por grandes estancias paneleras. La panela ha sido consumida desde tiempos remotos por los pobladores de Valledupar y todo el Cesar. Es una bebida muy refrescante que se consume notablemente para mitigar el calor y las asperezas del clima. Esta bebida es de consumo diario.


Cabe anotar que de la panela nació una industria campesina vallenata, la del aguardiente criollo, llamado en diversas subregiones chirrinche o ron, habiéndose desarrollado de tal manera que entre la gran multiplicidad de alambiques clandestinos, algunos por su alta capacidad técnica eran verdaderas licoreras con mano de obra calificada y de la cual hacían parte catadores, destiladores, fermentadores, fabricantes de barriles de madera y arrieros.


Esta bebida se toma en toda Colombia, como refresco para el calor bien fría con limón o como sobremesa de los muy conocidos corrientazos.


INGREDIENTES


1 Panela
Agua
Limón.


PREPARACIÓN


Se toma una jarra de agua y se vierte la panela partida en trocitos; se le agrega el jugo de limón, luego se deja media hora y se sirve fría.


Si quiere la agua de panela aguada, le hecha mas agua, si mas dulce, con menos agua.

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