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ALOJA

Aloja, foto de 365palabras.blogspot.com

Bebida preferida por los esclavos, para acompañar sus ritos, cuando no tenían acceso a un buen ron de Jamaica,.


En wikipedia dice:

Aloja nombre dado a diversos tipos de bebida en España y parte de Hispanoamérica; etimología: pese a que la primera sílaba de la palabra sugiere una etimología arábiga, la palabra pasa al español desde el griego: ἀλόη (halóé), ὀξεῖα (óxia)= áloe agrio a través de la transcripción latina : aloxia.
Dependiendo del lugar del mundo al que se refiera, la aloja puede tener diversas recetas.

También puedes encontrar la descripción en http://365palabras.blogspot.com/2010/07/aloja.html


Para Colombia, en la zona del valle tenemos esta receta:




INGREDIENTES


1 Lb. de maíz amarillo a medio tostar
10 Lts de agua.
2 tazas de miel de panela
1 cucharada de jengibre rallado
1 Cucharada de canela molida
1/2 cucharada de clavos de olor molidos


PREPARACIÓN


Cocinar el maíz, preferiblemente, en una olla de barro curada hasta que reviente. Déjelo reposar toda la noche. 


Al día siguiente, colar y regresar el agua a la olla; agregar la miel, el jengibre y las especias y deje fermentar por dos días.

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