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Chunchullo, chunchurria, tripa de res



Chunchullo, chunchurria, tripa de res



Chunchullo colombiano
Exquisito chunchullo asado

La chunchurria o chunchullo está en el menú de los habitantes de los andes suramericanos, y es el intestino delgado del ganado vacuno. 

Esta palabra se desprende del quechua “Ch’unchul” que significa intestino y es conocido en varias partes también como chinchulín, chunchullo o chunchurria.

Nosotros los colombianos lo preparamos frita o en el asador, los que mas la prefieren son los Bogotanos y los Boyacenses, normalmente se come en las fritanguerias acompañadas de papa amarilla.

A la mayoría de los jóvenes les da impresión saber que es el intestino delgado y el fluido suave que tiene al interior le parece algo no muy recomendable, pero algunos dicen que en realidad es muy delicioso, porque es el bolo alimenticio.

De todas maneras, la mayoría de ese líquido,
 sino la totalidad lo puede extraer 
y dejarlo completamente limpio 
lavándolo con limón. 
Eso es de gustos.

Este plato, se degusta en las afueras de los estadios y en los centros de las principales urbes colombianas, pero también se encuentra en los mejores restaurantes como entrada, se sirven asados y bien cocrantes




Chunchullo colombiano casa
Chunchullo preparado en casa frito 


Ingredientes para preparar el chunchullo



  • 1 libra de chunchullo
  • Sal
  • Pimienta
  • Cominos
  • Ajo
  • El jugo de un limón.


Como hacer un excelente chunchullo

Lavar muy bien el chuncullo colombiano
El chunchullo se lava bien, para retirar el liquido interno
Chuncullo colombiano adobado
Se deja marinar por espacio de media hora


  1. Se lavan y limpian bien, por dentro y por fuera con limón. 
  2. Se adoban con sal, pimienta, cominos, ajo  macerado y el jugo del limón, 
  3. Se dejan marinar por espacio de media hora. 
  4. Luego se cortan en tiras de 15 centímetros aproximadamente y luego:
  5.  O se Pueden  freír en una olla con aceite bien caliente, cuidando que no se quemen.
  6. O como mas me gusta a mi, ponerlas en un asador por espacio de 40 minutos o cuando estén doradas y crocantes.
  7. Poner a asar el Chuncullo
    Poner a asar el Chuncullo


Se pueden degustar como entrada con papas criollas, o arepa sin sal.


Vídeo de asado de la tripa de res


Aquí les dejo un vídeo de locos x el asado, es argentino, pero la comida no tiene fronteras y me parece que es un excelente vídeo para hacer el chunchullo cuando invite a los amigos a un asado..




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