Chunchullo, chunchurria, tripa de res
Chunchullo, chunchurria, tripa de res
Exquisito chunchullo asado |
La chunchurria o chunchullo está en el menú de los habitantes de los andes suramericanos, y es el intestino delgado del ganado vacuno.
Esta palabra se desprende del quechua “Ch’unchul” que significa intestino y es conocido en varias partes también como chinchulín, chunchullo o chunchurria.
Nosotros los colombianos lo preparamos frita o en el asador, los que mas la prefieren son los Bogotanos y los Boyacenses, normalmente se come en las fritanguerias acompañadas de papa amarilla.
A la mayoría de los jóvenes les da impresión saber que es el intestino delgado y el fluido suave que tiene al interior le parece algo no muy recomendable, pero algunos dicen que en realidad es muy delicioso, porque es el bolo alimenticio.
De todas maneras, la mayoría de ese líquido,
sino la totalidad lo puede extraer
y dejarlo completamente limpio
lavándolo con limón.
Eso es de gustos.
Este plato, se degusta en las afueras de los estadios y en los centros de las principales urbes colombianas, pero también se encuentra en los mejores restaurantes como entrada, se sirven asados y bien cocrantes
Chunchullo preparado en casa frito |
Ingredientes para preparar el chunchullo
- 1 libra de chunchullo
- Sal
- Pimienta
- Cominos
- Ajo
- El jugo de un limón.
Como hacer un excelente chunchullo
El chunchullo se lava bien, para retirar el liquido interno |
Se deja marinar por espacio de media hora |
- Se lavan y limpian bien, por dentro y por fuera con limón.
- Se adoban con sal, pimienta, cominos, ajo macerado y el jugo del limón,
- Se dejan marinar por espacio de media hora.
- Luego se cortan en tiras de 15 centímetros aproximadamente y luego:
- O se Pueden freír en una olla con aceite bien caliente, cuidando que no se quemen.
- O como mas me gusta a mi, ponerlas en un asador por espacio de 40 minutos o cuando estén doradas y crocantes.
Poner a asar el Chuncullo
Se pueden degustar como entrada con papas criollas, o arepa sin sal.
Vídeo de asado de la tripa de res
Aquí les dejo un vídeo de locos x el asado, es argentino, pero la comida no tiene fronteras y me parece que es un excelente vídeo para hacer el chunchullo cuando invite a los amigos a un asado..
Buenas tardes este blog me parece muy interesante y de gran ayuda los felicito.
ResponderEliminarPor otra parte deseo consultar lo siguiente: en alguna ocasión durante una visita en un pueblo de Santander me ofrecieron un plato llamado pepas lo cual consiste en una pieza del estomago de la res el cual tiene una base similar al menudo o al cuajo y sobre esta unas bolitas o pepas.
Bueno el caso es que me pareció delicioso pero por más que he buscado no sé cómo se llama en si el corte y además como es su preparación.
Agradezco de antemano sus recetas comentarios y guías al respecto.
Recuerdo que cuando pequeña ve daban de comer esas pepas, no sabía y ahora me entero que son las huevas del toro.
EliminarLa chunchulla es buena pero lavándole bien la m1erda. Adoro la chunchulla y el bagre.
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