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TAMAL TOLIMENSE - TAMALES TOLIMENSES

TAMAL TOLIMENSE - TAMALES TOLIMENSES
Tamal Tolimense 


Receta para preparar los famosos Tamales Tolimenses



Los tolimenses son gente especial y con gran cuidado y esmero en su gastronomía  entre ellos sus famosos tamales, que están preparados con base en arroz, arvejas y lleva pollo o gallina y cerdo.



Este es un plato muy especial para los desayunos domingueros o para cuando se le antoje comer algo rico y que sea con chocolate.






Ingredientes de los Tamales Tolimenses



-1 gallina picada en trozos (puede ser pollo también) se utiliza normalmente perniles.

- 1 libra de tocino (sin el gordo), solo el cuero picado en trozos
- 2 libras de costilla de cerdo picada
- 500 gr de arvejas secas, remojadas y cocidas
- ½ libra de arroz cocido
- 400 gr de maíz blanco trillado (peto), este se deja en agua 3 días se bota el agua y se muele
- ½ libra de zanahorias cortadas en rodajas
- 2 libras de papas crudas peladas y picadas
- 4 huevos cocinados cortados en rodajas
- 1 libra de cebolla larga picada
- 3 dientes de ajo picados
- 2 ½ litros de caldo donde se han cocinado las carnes
- Sal, cominos, pimienta y color al gusto
- Hojas de plátano soasadas
- Cabuya para amarrarlos

Preparación de los tamales tolimenses



Se adoba la gallina o el pollo con sal, pimienta y comino. El tocino y la costilla de cerdo se sancochan en 2 ½ de agua por 20 minutos y se guarda el caldo. Se prepara un guiso con la cebolla, ajos y color, fritándolos con los gordos del tocino. Este guiso se revuelve con el arroz, la arveja y la masa de maíz. Se revuelve muy bien y se deja reposar. Se preparan las hojas soasadas y engrasadas y se van poniendo los ingredientes en una cama de la masa; las carnes, las papas y los huevos, asegurándose que todo quede repartido. Se le pone más masa encima, se forma el tamal recogiendo las puntas y bordes de las hojas, amarrándolas arriba fuertemente. Es muy importante amarrar bien el tamal para evitar que le entre agua. Se ponen a cocinar por 3 o 4 horas en el caldo reservado, que los cubra, bien tapada la olla y a fuego bajo. Si es necesario se les agrega agua caliente.



Ver el video tomado de Youtube de una fabrica de talames tolimenses.




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