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Empanadas bogotanas



INGREDIENTES

3 tazas de harina de maíz precocido amarillo
3 tazas de caldo de pollo o de gallina (ver caldo básico)
Guiso: aceite, cebolla larga picada, tomate, ajo, sal, pimienta, tomillo, laurel.
1 taza de carne molida de res
4 papas criollas peladas y sudadas
Ají para servir

PREPARACION

Especial invitación se cursa para ir a comprar empanadas a diversos locales del barrio de Chapinero en Bogotá, D.C., después de la misa de 12 del día de los domingos. Se prepara la masa para las empanadas con las 3 tazas de harina y las 3 tazas de caldo caliente, amase cuando este frío: si se desea le puede agregar una cucharadita de color al caldo. Aparte se prepara el guiso con el aceite, cebolla, tomate, ajo, sal y condimentos. Se deja sofreir la cebolla y el tomate. Se agrega la carne y se revuelve para que no se vuelva yotas (bolas). Al final se le adicionan las papas criollas sudadas vueltas "naco", esto es, puré. Se arman las empanadas colocando una cucharadita de relleno. Se tapan y se sellan con un "tris" (gota) de agua. Se frien las empanadas en aceite bien caliente para servirlas con rodajas de limón y ají.

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