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TAMALES VALLUNOS

Tamales Vallunos
Tamales Vallunos

Receta de los tamales vallunos


El tamal es un amasijo cuyo ingrediente esencial es el maíz, masa que en diferentes regiones y países se prepara de diferente forma, a esta masa se le añaden otros ingredientes que le dan diferentes sabores, y luego se envuelven en hojas de plátano.

El tamal valluno es 80% de masa de maíz suave, con costilla de cerdo o con carne de pollo o las dos presas al mismo tiempo, con huevo arvejas y papa amarilla.

Es para un desayuno o una salida al campo con pan tajado y chocolate caliente... buenisimo!!!

INGREDIENTES para preparar los tamales vallunos


6 Libras de Masa para tamales
2.5 libra de maíz trillado
2 tazas de Hogao Relleno
2 libras de costillas de cerdo picadas en trozos
2 libras de carne de cerdo picada en trozos
1/2 libra de tocino delgado pasado por agua hirviendo
3 libras de papas amarillas peladas y picadas en cuadros
1 libra de zanahorias
1/2 libra de arvejas verdes precocidas
4 unidades de huevos duros cortados en rodajas
2 dientes de ajo picados
2 tallos de cebolla larga picados
Hojas de plátano
Sal comino y pimienta al gusto

PREPARACIÓN de los tamales vallunos


Se adoban muy bien las carnes, los ajos, la cebolla, sal, pimienta y los cominos.Se dejan marinar refrigeradas por dos días.

Hojas: se preparan limpiándolas muy bien soasándolas.Se cortan, cuidando que no estén rajadas, en cuadros más o menos de 35 a 30 cm. de lado.Se alistan los bejucos.

Se disuelve la masa en agua cuidando que no quede muy aguada, pero en ningún caso grueso.Se cuela, se le pone sal y más de la mitad del hogao, se le agregan las carnes las verduras, las papas y se revuelve muy bien.

Se ponen dos hojas en un plato hondo, con un cucharón se pone una porción del preparado, asegurándose que todos los ingredientes estén representados.
Se cierra con la primera hoja y se refuerza con la segunda.

Se repite la operación en otro plato, se toman las dos tapas, se une por los dobleces, se amarran fuertemente con el bejuco y se ponen con el resto de atados a cocinar en agua hirviendo con sal por hora y media.

Se cubre la olla con hojas y se tapa.

Si se evapora mucho el agua se le puede agregar más pero que esté hirviendo.

Vídeo de la preparación de los tamales vallunos




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