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TAMAL TOLIMENSE - TAMALES TOLIMENSES

TAMAL TOLIMENSE - TAMALES TOLIMENSES
Tamal Tolimense 


Receta para preparar los famosos Tamales Tolimenses



Los tolimenses son gente especial y con gran cuidado y esmero en su gastronomía  entre ellos sus famosos tamales, que están preparados con base en arroz, arvejas y lleva pollo o gallina y cerdo.



Este es un plato muy especial para los desayunos domingueros o para cuando se le antoje comer algo rico y que sea con chocolate.






Ingredientes de los Tamales Tolimenses



-1 gallina picada en trozos (puede ser pollo también) se utiliza normalmente perniles.

- 1 libra de tocino (sin el gordo), solo el cuero picado en trozos
- 2 libras de costilla de cerdo picada
- 500 gr de arvejas secas, remojadas y cocidas
- ½ libra de arroz cocido
- 400 gr de maíz blanco trillado (peto), este se deja en agua 3 días se bota el agua y se muele
- ½ libra de zanahorias cortadas en rodajas
- 2 libras de papas crudas peladas y picadas
- 4 huevos cocinados cortados en rodajas
- 1 libra de cebolla larga picada
- 3 dientes de ajo picados
- 2 ½ litros de caldo donde se han cocinado las carnes
- Sal, cominos, pimienta y color al gusto
- Hojas de plátano soasadas
- Cabuya para amarrarlos

Preparación de los tamales tolimenses



Se adoba la gallina o el pollo con sal, pimienta y comino. El tocino y la costilla de cerdo se sancochan en 2 ½ de agua por 20 minutos y se guarda el caldo. Se prepara un guiso con la cebolla, ajos y color, fritándolos con los gordos del tocino. Este guiso se revuelve con el arroz, la arveja y la masa de maíz. Se revuelve muy bien y se deja reposar. Se preparan las hojas soasadas y engrasadas y se van poniendo los ingredientes en una cama de la masa; las carnes, las papas y los huevos, asegurándose que todo quede repartido. Se le pone más masa encima, se forma el tamal recogiendo las puntas y bordes de las hojas, amarrándolas arriba fuertemente. Es muy importante amarrar bien el tamal para evitar que le entre agua. Se ponen a cocinar por 3 o 4 horas en el caldo reservado, que los cubra, bien tapada la olla y a fuego bajo. Si es necesario se les agrega agua caliente.



Ver el video tomado de Youtube de una fabrica de talames tolimenses.




Comentarios

  1. Me encanta El, muy admirable un hombre que sepa cocinar y se ve que quiere mucho a la nina!!

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  2. exquisitas recetas para desgustad en las navidades.

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  3. la comida perfecta para desayuno, almuerzo y sena, es lo mejor que hay.

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  4. se ve muy buena la receta probare a ver que tal me quede


    saludos.

    Maria malla

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  5. ufff delicioso y exquizitop graxias =)

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  6. muy bien esos son los tipikos no aquellos con 'masa'

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