MONDONGO O SOPA DE CALLO
Mondongo o sopa de callo |
Receta de Mondongo o sopa de callo
En Colombia la panza de res es conocida como mondongo al igual que en muchos países y especialmente callo, con ella se hace una deliciosa sopa que incluye hueso de espinazo de cerdo, puede agregarle si quiere alitas de pollo y ademas de arveja y otras verduras si quiere y considera.
Esta receta de Mondongo o sopa de callo es tradicional en el Valle y antioquia y se vende como pan caliente en los comederos de cocina típica colombiana.
INGREDIENTES de la receta de mondongo o sopa de callo
14 tazas de agua
3 libras de mondongo
250 grs. Hueso o espinazo de cerdo picado
3 chorizos picados
4 papas peladas y picadas finas
1 Yuca mediana pelada y picada en trozos pequeños
¼ de arveja verde
2 cebollas cabezonas peladas y picadas
2 cebollas cabezonas peladas y picadas
2 tomates maduros, pelados y picados
1 cucharada de cilantro picado
Comino, pimienta, azafrán y sal al gusto.
El mondongo se lava muy bien, se frota con limón y se pone a cocinar en agua que lo cubra y bicarbonato.
Se deja cocinar por 45 minutos en olla a presión (o 3 horas en olla corriente).
Se baja y se bota el agua. Se saca y se pica en trocitos. Se ponen juntos el mondongo, el chorizo, la carne, el hueso de cerdo, las cebollas, los tomates y el resto de los aliños a cocinar en el agua por 30 minutos. Se les agregan las papas, las yuca y las alverjas verdes y se deja hervir hasta que todo esté blando (unos 30 minutos).
Se sirve con cilantro rociado por encima y se acompaña con ají pique.
Mi mama acostumbra a darnos con plátano verde frito en tostadas y ensalada de aguacate.
PREPARACIÓN del mondongo o sopa de callo
El mondongo se lava muy bien, se frota con limón y se pone a cocinar en agua que lo cubra y bicarbonato.
Se deja cocinar por 45 minutos en olla a presión (o 3 horas en olla corriente).
Se baja y se bota el agua. Se saca y se pica en trocitos. Se ponen juntos el mondongo, el chorizo, la carne, el hueso de cerdo, las cebollas, los tomates y el resto de los aliños a cocinar en el agua por 30 minutos. Se les agregan las papas, las yuca y las alverjas verdes y se deja hervir hasta que todo esté blando (unos 30 minutos).
Se sirve con cilantro rociado por encima y se acompaña con ají pique.
Mi mama acostumbra a darnos con plátano verde frito en tostadas y ensalada de aguacate.
no entendi que pasa con la arverja...ahi no disen que se hace con ella, o es que mientras de come el mondongo se juega con la alverja?
ResponderEliminarTienes razon, se me olvidaban las alverjas, ya las inclui.. MIL GRACIAS!!!
ResponderEliminar......nd komo la komiida kolombiiana...♥toii orguyoza d zer kolombiiana
ResponderEliminarESTE ES MI PLATO PREFERIDO ME ENCANTA NUNCA MECANSARIA DE COMERLO GRACIAS
ResponderEliminarole ahy dice se le agregan las papas las yucas y LAS ARVEJAS VERDES,,LEA BIEN,Y MIENTRAS SE COME LA SOPA JUEGE CON OTRA COSA.JEJEJEJE
ResponderEliminaryo prefiero hacerlo con zanahoria en lugar de la yuca y no echarle chorizo para no quede tan irritante y malo para subir el colesterol
ResponderEliminarLa receta me parece excelente, pero quisiera saber en que momento se le agrega el arroz??
ResponderEliminarMuchas gracias espero su respuesta.
el arroz es complemntario, junto a una buena ensalada y un delicioso banano
ResponderEliminarMe encanta mi comida colombiana, pero lamentablemente cuando estas lejos no se encuentran algunos ingredientes.. voy a tratar de hacerlo sin algunos de ellos y les cuento!
ResponderEliminarNos cuenta. Esta sopa me la pido como almuerzo de cumpleaños... es mi favorita.!!!
ResponderEliminarGracias Gustavo por dar a conocer nuestra Comida Colombiana. Dios lo bendiga.
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