BUSCA TU PLATO o INGREDIENTES PREFERIDOS AQUI

publi2

TAMALES VALLUNOS

Tamales Vallunos
Tamales Vallunos

Receta de los tamales vallunos


El tamal es un amasijo cuyo ingrediente esencial es el maíz, masa que en diferentes regiones y países se prepara de diferente forma, a esta masa se le añaden otros ingredientes que le dan diferentes sabores, y luego se envuelven en hojas de plátano.

El tamal valluno es 80% de masa de maíz suave, con costilla de cerdo o con carne de pollo o las dos presas al mismo tiempo, con huevo arvejas y papa amarilla.

Es para un desayuno o una salida al campo con pan tajado y chocolate caliente... buenisimo!!!

INGREDIENTES para preparar los tamales vallunos


6 Libras de Masa para tamales
2.5 libra de maíz trillado
2 tazas de Hogao Relleno
2 libras de costillas de cerdo picadas en trozos
2 libras de carne de cerdo picada en trozos
1/2 libra de tocino delgado pasado por agua hirviendo
3 libras de papas amarillas peladas y picadas en cuadros
1 libra de zanahorias
1/2 libra de arvejas verdes precocidas
4 unidades de huevos duros cortados en rodajas
2 dientes de ajo picados
2 tallos de cebolla larga picados
Hojas de plátano
Sal comino y pimienta al gusto

PREPARACIÓN de los tamales vallunos


Se adoban muy bien las carnes, los ajos, la cebolla, sal, pimienta y los cominos.Se dejan marinar refrigeradas por dos días.

Hojas: se preparan limpiándolas muy bien soasándolas.Se cortan, cuidando que no estén rajadas, en cuadros más o menos de 35 a 30 cm. de lado.Se alistan los bejucos.

Se disuelve la masa en agua cuidando que no quede muy aguada, pero en ningún caso grueso.Se cuela, se le pone sal y más de la mitad del hogao, se le agregan las carnes las verduras, las papas y se revuelve muy bien.

Se ponen dos hojas en un plato hondo, con un cucharón se pone una porción del preparado, asegurándose que todos los ingredientes estén representados.
Se cierra con la primera hoja y se refuerza con la segunda.

Se repite la operación en otro plato, se toman las dos tapas, se une por los dobleces, se amarran fuertemente con el bejuco y se ponen con el resto de atados a cocinar en agua hirviendo con sal por hora y media.

Se cubre la olla con hojas y se tapa.

Si se evapora mucho el agua se le puede agregar más pero que esté hirviendo.

Vídeo de la preparación de los tamales vallunos




Enhanced by Zemanta

Comentarios

  1. estan muy locos el tamal valluno NO LLEVA HUEVOOOOO

    ResponderEliminar
  2. aver mijita que mal cocinas los tamles yo tengo 36 años preparando esta clase de comida y la reseta de toda la vida de los tamales vallunos tolimenses e incluso de pipian me afirman que usted no sabe. ademas no esta nisiquiera cerca de saber como hacer los tamales vallunos.
    por cierto segun mi experiencia en lo tamales es de gran importancia el guiso.... y el valluno jamas lleva huevo, por Dios solo lo lleva el tolimence.

    ResponderEliminar
  3. ay mis queridos criticos expertos anonimos, al menos estas personas se toman el tiempo para compartir de manera humilde y carinosa su saber, por eso estamos asi, somos expertos en criticar y pésimos para proponer. EN FIN.

    Felicitaciones a los q comparten esta receta, yo soy caleno radicado en Francia y tengo antojos de preparar unos tamales vallunos, he encontrado un vecino q en su jardin tiene sembrados bananos q lastimosamente no dan frutos, pero en cambio unas hermosas hojas q creo me serviran para hacer el envuelto, el problema q tengo es q aca no consigo la masa, pero es facil encontrar maiz en diversas presentaciones;
    puede alguien por favor decirme como hacer la masa?
    Me pueden escribir a mi mail orcino29@yahoo.com

    Sigan adelante con sus recetas,

    Gracias

    Willmar

    ResponderEliminar
  4. estoy de acuerdo contigo el ser humano esta listo para criticar pero cuando le llega el dia de hacerlo no saben nada y saben que esa receta esta una chimba

    ResponderEliminar
  5. Esa es la mentalida de muchos colombianos que lastima, debes criticar pero dando tus argumentos, ponga por favor la receta que dices es la verdadera.

    Por otro lado, yo soy colombiano muy valluno y desde canada probare esta receta (aunque se que no lleva huevo), la cual me parece muy buena. un saludo y gracias a quien comparte sus recetas, pronto compartiré las mias

    ResponderEliminar
  6. hay señora usted no sabe hacer tamales quite esa receta sinverguenza, no confunda la gente y no extropee la cocina casera valluna

    ResponderEliminar
  7. holaaaaa me llamo paola y jajajajajaj berracas estas se tiraron la receta original jajajjajaja pero bueeno les sale buena la q inventaron por lo menos se mira rica abra q probar ese invento ha ver q tal jajajajajajaaj vallunas tenian q ser pa salir con esas jajajajaja espero q se la hallan pasado de lo lindo ese dia con sus tamalitos....besos desde Cali-Colombia.

    ResponderEliminar
  8. pues deberian considerar las ganas que tienen estas personas de saborear un delicioso tamal valluno, se nota que estan en estados unidos y no les queda facil conseguir algunos ingredientes originales, almenos si la voluntad para prepararlos

    ResponderEliminar
  9. se ven deli los tamales pero no llevan huevo los tamales vallunos llevan rodajas de zanahoria de cebolla zabezona papa amarilla y dela normal y lleva un guiso generoso a y costillitas de cerdo o de tocino pero de todas maneras gracias por compartir su recetas

    ResponderEliminar
  10. Felicito a estas chicas por atreverse a compatir su receta,bueno ellas quisieron darles su toque original con el huevo,al que le guste que le eche.No dejen que unas criticas las opaquen,sigan asi con sus tradiciones colombianas!

    ResponderEliminar
  11. a wilmar que esta en francia bueno en barbes o place clichy o en saint denis puedes encontrar la masa lista es igual a la colombiana o mismo si encuentras una tienda de filipinos ellos tambien la tienen es mas economica que la de las tiendas colombianas yo vivo aca en paris y ya he hecho mis deliciosos tamales vallunos incluso venden las hojas ya cortadas todo esta es listo espero te sirva

    ResponderEliminar
  12. 18 junio de 2011
    alejandra que pena pero los tamales vallunos no llevan huevo duro
    yo hago tamales para vender vallunos y llevan zanahoria alverga verde papa caucana zanahotia cerdo pollo costilla.
    si ha ustedes les gusta con huevo deben poner que es opcional pero no como si fuera original de la receta eso es mas tolimense

    ResponderEliminar
  13. DE ACUERDO CON LOS ANTERIORES COMENTARIOS: NO SE DE DONDE SACARON QUE EL TAMAL VALLUNO LLEVA HUEVO!!! TODA LA VIDA AMÉ ESA ESPECIALIDAD (HOY LA EXTRAÑO) PERO TAN PRONTO VUELVA AL VALLE ESPERO DEGUSTAR UNOS ORIGINALES TAMALES VALLUNOS ESO SI, SIN HUEVO.

    ResponderEliminar
  14. Bueno los Colombianos hemos sido expertos en criticar y es dificil a veces compartir una receta o opinion..cada familia tenemos nuestros propios gustos ...en Cali me he comido los tamales depende el gusto de la familia que me los ha ofrecido...y aqui en el exterior es dificil conseguir los ingerdientes y la mayoria apreciamos recetas que nos ayuden a disfrutar un pedasito de Colombia..gracias por compartir tus recetas, siempre estoy en busca de una receta colombiana ....gracias

    ResponderEliminar
  15. a ver es que un plato tan exquisito como este no se debe dar recetas erroneas por que se pierde la tradicion y el sabor y no cualquier sancochero puede estar dando recetas respeten las trdiciones que es lo lindo que tenemos en nuestro pais

    ResponderEliminar
  16. lo unico que digo es que los tamles vallunos no llevan huevo y la papa colorada como le llamamos los vallunos, y tambien muuuuuuuuuuuuuuuucho ahogado o sea guiso. pero cada cual puede adicionarle lo que quiera y disfrutar un buen tamal

    ResponderEliminar
  17. No importa si llevan huevo o no, que Colombiano que esta en el extranjero no añora encontrar cualquier comida de nuestro País, sea de la región que sea. ( SOMOS COLOMBIA )
    Gracia a Dios, porque hay gente que se toma el tiempo para enseñar a preparar, algunos de nuestros platos preferidos. Gracias miiiilllll.

    ResponderEliminar
  18. Me encantan los Tamales, Chicas gracias por darnos idea de como preparar este delicioso platillo, y como dice el dicho "si la vida te da limones aprende a hacer limonada". Esto porque fuera de nuestro pais no es muy facil compartir nuestras recetas y conseguir nuestros ingredientes con ese sabor unico de nuestra tierra. Todos aquellos que vivimos fuera de nuestra Colombia, solo los saboreamos en nuestras memorias, he averiguado como preparlos y he tomado los ingrdientes necesarios y mi alcance para darme el gusto de hacer mi propia version "Vallunos sin huevo pero con chicharron" :D

    ResponderEliminar
  19. muchas gracias chicas de verdad por tomaros un momento y compartir con miles personas de personas que como yo vivimos fuera de nuestro pais. y que como dice nuetra anterior amiga no es facil encontrar los ingredientes necesarios para prepara nuetras recetas y esto produce cierta impotencia. estar lejos de tu tierra ya es triste y no poder comer con frecuencia nuestra comida tambien, pero de todas formas las cosas van cambiando y cada ves se va consiguiendo mas cosas latinas en elextrangero. les estoy muy agradecida chicas por vuestro interes por ayudar y compartir vuestro conocimiento. yo no sabia hacer tamales y aunque se que los vallunos no llevan huevo, esto puede ser opcional para el que le guste asi. nuevamente gracias chicas.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

contenido relacionado

Entradas populares