Chancacas y “cucarachas”
Receta de las chancacas y cucarachas
Chancacas y cucarachas |
Las chancacas y las “cucarachas” son muy especiales para los niños en el pacifico son dulces deliciosos. Es mas las chancacas aun se ven pero las cucarachas muy poco.
INGREDIENTES de las chancacas y cucarachas de dulce y coco
- 2 cocos pelados y rallados
- 2 tasas de agua
- 1 panela
- 2 cucharadas de ralladura de limón o naranja.
- 8 hojas de limón o naranjo
- 2 astillas de canela
COMO SE HACEN LAS CHANCACAS Y LAS CUCARACHAS
Ponga las tasas de agua a cocinar con ½ panela y la ralladura de coco hasta que espese.
En otro recipiente prepare un melao con la panela, que se hace así pones la panela en un recipiente con un poco de agua hasta que suelte la panela y quede un liquido espeso.
Luego mezcle las dos preparaciones anteriores con las hojas de limón o naranjo y deje cocinar a fuego lento revolviendo lentamente con cuchara de palo hasta que quede muy espeso.
Viértalo en una superficie seca (la mesa de la cocina esta bien). Déjelo enfriar y parta en pedazo para disfrutar.
PARA LAS CUCARACHAS
En lugar de verterlo en una superficie así no mas, le da forma ovaladita como el cuerpo de una cucaracha y listo queda una bananita deliciosa.
La palabra banana para referirse a un confite es tipica de el pacifico colombiano, me trae buenos recuerdos esa palabra, ademas de las cucas o galletas negras en la esquina de la calle 13 con 5, bueno no se si aun esten las morenas que las venden en la tarde
ResponderEliminarSi, bananas es la palabra para el confite o "caramelo" de dulce, las morenas de pronto no son las mismas pero por ahi las encuentra vendiendo las cucas, las chancacas y demás delicias, cerca a la plaza de Caycedo.
ResponderEliminarGenial su blog! :) Sabrá usted qué tipo de hojas son aquellas en las que se envuelven las chancacas? Saludo.
ResponderEliminar