Champús de Cali
Receta del champús de Cali.
Champús de Cali |
No señor, no señora, el champús de Cali no tiene nada que ver con el champú para el cabello, el champús es una bebida típica del Valle, que se prepara en las tardes calurosas con lulos, maíz, panela, naranja agria, su jugo y sus hojas, suena raro, sabe a bebida de los dioses, no por nada los extranjeros opinan que es un sabor diferente pero espectacular.!!!
y lo mejor sirve para acompañar las marranitas o las empanadas….
Ingredientes para preparar el champús de Cali
- 5 litros de agua
- 1 libra de maíz trillado
- 1 ½ panelas en melao
- 12 Lulos grandes y maduros
- 1 piña grande, pelada y picada finamente.
- 1 taza de jugo de naranja agria
- 10 hojas de naranjo agrio
- 5 astillas de canela
- 5 clavos de olor
Preparación del Champús Caleño
Se deja el maíz en agua suficiente durante varios días (aproximadamente 3), cambiándola a diario. No lo toque cuando cambie el agua porque lo agria.
Luego lo cuela y se cocina por una hora.
Saque una tasa de maíz y licue con un poco de agua, regréselo al cocido y disuélvalo, revolviendo.
Aparte haga un melao con la panela y un poco de agua, agregue la canela, los clavos y las hojas de naranjo. Revuelva todo.
Corte los lulos y saque la pulpa, despedace con las manos y agregue al maíz, en este momento agregue el melao anterior con todos sus ingredientes y el jugo de naranja agria.
Luego agregue los trozos de piña.
SE SIRVE BIEN FRIO incluya Hielo.
Vídeos para la preparación para ver como hacer el Champús de Cali
Final
la verda es que la comidas colombianas es lo maximo y quiero resaltar las comidad vallunas omejor dicho caleñas.felicitaciones or el aporte.rico shampusssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
ResponderEliminaresta super buena esta receta y no solo esta muuuuuuuuuuuchas mas gracias por aportar esta pagina a la comunidad
ResponderEliminarufff que delicia... esque definitivamente CALI ES CALI LO DEMAS ES LOMA VE..
ResponderEliminarTan rerico....
ResponderEliminarBueno, el champús llegó para quedarse en Cali, pero hay que hacer la aclaración de que no es de allá.
ResponderEliminarYo creo que en Colombia viene siendo como de los lados de Popayán, donde se consume un excelente champús.
Mmmmmmmmm deli, gracias por la receta del champús, me quedó delicioso!! yo soy de Cali, gracias por recordarme mi tierrita, donde se prepara el mejor champús. Y aclaro, el champús es de Cali!!
ResponderEliminarTOODOS ESTAN LOCOS VEE
ResponderEliminarPues les comento que la gran mayoria de la grastonomía Vallecaucana no proviene de Cali, si no del centro y norte del departamento Buga, Ginabra, Tulua, La Unión, Cartago, en fin y del pacifico. Obviamente después de la creación del departamento del Valle en 1910, resultado de la unión de los departamentos de Cali, Buga y Cartago y establecer a Santiago de Cali como su capital convergieron todos esos sabores.
ResponderEliminarLa Grastronomía del Valle es muy rica y su marcada influencia en africana enriquece uno de los tesoros inmateriles mas invaluables de Colombia.
Quien ni sepa que son El sancocho de gallina (con pura yuca y plátano -sin papa-), el sancocho de cola, el arroz atollado, el manjarblanco ( no confundir con el arequipe caldense ) los pandeyucas ( en especial los de la region de Toro y la Union, el trabuco, el pandebono, las marranitas, el aborrajado ( hecho con platano guayabo o comino y sin bocadillo solo buen queso ); no sabe lo que es el Paraíso.
Cali no sería nada con las riquezas que el Valle le aporta. Es una ciudad en constante deuda.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta, vamos a hacer en este momento un rico champus! :D
ResponderEliminarDelicioso champús con empanada...
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