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HAYACAS CRIOLLAS

Hayaca Criola foto llanera.com




INGREDIENTES PARA 50 HAYACAS


2 kilos de carne de res
2 kilos de carne de cerdo
2 pacas de harina pan
1 libra de cebolla
20 sobres de comino
10 sobres de color
1 cabeza de ajo
2 pimentones
4 docenas de hojas y ganchos de gajos
Aceite y sal al gusto.


PREPARACIÓN


Se cortan las hojas, se soasan y se rallan. Se cocina la carne y se pica en trozos pequeños; la harina se diluye en agua y se pone a hervir; luego se echa la carne a la masa junto con los demás ingredientes y se deja hervir por 10 minutos.


Se retira del fuego y se deja enfriar y se coloca una capa delgada de masa en el centro del trozo de la hoja; arriba se coloca una porción del guiso.


Para envolverlas se juntas las dos primeras puntas del centro de la hoja y se les da un quiebre hacia dentro y a los dos puntas restantes de les dobla hacia atrás, quedando una sobre la otra, se amarra con un gancho o pedazo de cabuya a lo ancho y a lo largo de los dos extremos.


Se pone a cocinar hasta que la hoja haya perdido su verdor (aproximadamente 1 hora).

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