PEGAO - PEGADO
El "PEGAO" o "PEGADO" es simplemente el arroz que se queda pegado a la olla donde se cocina. El pegado se utiliza para comerlo raspado, o para completar el calentao del dia anterior.
El "pegao" no puede quedar quemado, que es cuando toma un color rojo pardo o negro, puesto que sabe feo o maluco.
El mejor "Pegao" es el que queda doradito y crocante, sin mucho aceite.
Si el arroz es rico, el "pegado sera expectacular.
El que quedaba en la casa se lo "peliaban" todos los de la casa...
El "pegao" es una tradición paisa que se extendió por muchas regiones de Colombia.
En http://www.recetasdecocina.host22.com/trucos_consejos_cocina/150-arroz-pegado.html
Se recomienda agregar una cucharada de jugo de limón al agua con que se hervirá el arroz, para evitar que éste se pegue a la olla.
En Wikipedia encontramos:
El "pegao" no puede quedar quemado, que es cuando toma un color rojo pardo o negro, puesto que sabe feo o maluco.
El mejor "Pegao" es el que queda doradito y crocante, sin mucho aceite.
Si el arroz es rico, el "pegado sera expectacular.
El que quedaba en la casa se lo "peliaban" todos los de la casa...
El "pegao" es una tradición paisa que se extendió por muchas regiones de Colombia.
En http://www.recetasdecocina.host22.com/trucos_consejos_cocina/150-arroz-pegado.html
Se recomienda agregar una cucharada de jugo de limón al agua con que se hervirá el arroz, para evitar que éste se pegue a la olla.
En Wikipedia encontramos:
El Pegao es un plato muy particular de la comida típica del departamento de Antioquia, en Colombia.
Este plato es muy típico regional en algunos países como Colombia.
Básicamente, consiste en el raspado que se se hace a los peroles o las ollas donde se cocina algún alimento.
Es decir, cuando algún alimento esté terminado de hacer, en los peroles u ollas queda pegado un residuo, el cual, en lugar de tirarse o botarse, se recoge, con el exquisito sabor que conlleva proveniente de los alimentos que allí se cocieron.
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