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CHICHA DE MAIZ



INGREDIENTES

4 LTS. de aguapanela fria
1 Lb. de maíz, cocido y molido
Hojas de Naranjo (opcional)
Clavos y canela al gusto (opcional)

PREPARACION

Desate la masa de maíz en la aguapenala y agregue todos los aliños, si quiere utilizarlos. Ponga todo en una olla preferiblemente, de barro o metal esmaltado o de acero inoxidable. Tape con un lienzo y deje fermentar por 3 dias. Remueva la espuma que se haya formado encima y sírvalo con hielo.

Afortunadamente, hoy en dia no hay que masticar el maíz, escupiendolo en la olla, para que lo fermentara la saliva, como lo hacian nuestros antepasados, autoctonos de estas tierritas..!!

Comentarios

  1. se puede hacer con arina pan de maiz amarillo echandole agua y cocinandole primero y luego agregarle guarapo de piña para enfuertar?
    ernestojijon@hotmail.com

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  2. Pero y si no es con saliva... ¿qué la fermenta bien? el tiempo? si fuera así los ancestros tampoco la habrían necesitado...

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  3. y y yo había escuchado de la necesidad de hervirla...

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  4. en jujuy(argentina) la chicha de maiz tiene mas pasos y lleva dias la fermentacion, si hay calor de a 3 dias,y si hace frio hasta 5 dias... Deberian probar mi tia la hace RIQUISIMMMMAAAA...!!!!saludos...

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