CHOLADO - CHOLAO - RASPADO - RASPAO
Les dejo este escrito de el diario el pais de enero 25 de 2.008 http://www.elpais.com.co/historico/ene252008/VIVIR/eve03.html
Tiene tantos colores como el arco iris y, como él, aparece para refrescar una tarde calurosa.
Tradicional: El de siempre, con hielo, salsas y leche condensada, pero con una apariencia más sofisticada y actual.
"La fórmula del tradicional cholado evoluciona. Con un toque más moderno, en el que nuevas frutas exóticas se mezclan con licores y café, nos endulza al cuadrado.
Tiene tantos colores como el arco iris y, como él, aparece para refrescar una tarde calurosa.
Aunque su origen es desconocido por muchos, la fama de este postre típico del Valle ha trascendido fronteras. Incluso en la enciclopedia virtual Wikipedia existe una pequeña descripción en inglés del mismo. “Cholado o Raspado es una bebida fría muy común en Colombia. Se hace con hielo, fruta o jarabe de fruta y leche condensada. Un popular lugar donde se vende es en las Canchas Panamericanas de Cali”, dice la reseña.
Es que todo anfitrión que se respete siempre lleva a los turistas a probar este delicioso dulce que nació hace varias décadas de la creatividad de un habitante de Jamundí, al que se le ocurrió refrescarse con hielo, limón y miel.
Pero como todo en la vida, el cholado también ha tenido su evolución. Con el tiempo se le fueron agregando nuevas frutas y dulces, hasta convertirlo en todo un coctel de sabores que hoy se conoce como Cholado Gourmet.
Hielo raspado Una familia del municipio de Jamundí, sin saberlo, dio origen a la tradición. Todo empezó como una manera de ganarse la vida a través de un original negocio que consistía en vender hielo raspado que se metía en unos moldes y luego rociaba con limón y miel.
A medida que la receta cambiaba de generación, se agregaron nuevos productos. Primero fueron el lulo y la piña acompañados con limón. Después llegó el color rojo que fue producto del jarabe para endulzar. Poco a poco fueron apareciendo las frutas como la papaya, la manzana, el maracuyá, las uvas y el mango, entre otras, con un delicioso toque de mermelada. Finalmente llegó la dulce leche condensada para revolucionar el cholado.
Cambio de look En el restaurante Galería y Kaffé decidieron hacerle un homenaje al tradicional mecato vallecaucano, pero con un toque moderno. Se trata del Cholado Gourmet que, además de los usar los ingredientes que a todos gustan, añaden nuevos como licores, café, kiwi y agraz, entre muchos otros. “Se creó como un homenaje a lo nuestro, pero quisimos darle un toque gourmet en su presentación y en sus salsas, que están hechas a base de fruta y un poco de azúcar”, explicó John Rivas, propietario del restaurante que ya ofrece siete variedades de este producto 100% vallecaucano. Aquí algunas de ellas.
Cholado
De frutas tropicales: Al cholado tradicional se le adicionan frutas como mango, lulo, maracuyá y piña.
De frutas tropicales: Al cholado tradicional se le adicionan frutas como mango, lulo, maracuyá y piña.
Tradicional: El de siempre, con hielo, salsas y leche condensada, pero con una apariencia más sofisticada y actual.
De lulo y licor: Se prepara con pulpa de lulo, leche condensada y vodka. "
Este tradicional mecato vallecaucano, trasciende las fronteras y dentro de poco llegará tal vez a la luna. Es delicioso. En Jamundí - Valle del Cauca es uno de los negocios micro-familiares que más dividendos les da. El SENA, si no lo ha hecho, debería ponerlos dentro de sus recetas de los cursos de culinaria.
ResponderEliminarEl cholado pastuso es un refresco típico de la region sur de Colombia. Popularmente se destaca el cholao pastuso o raspao pastuso por la composicion de hielo en escamas, jarabes de exquisitos sabores y colores que alimentan el paladar de las personas. Es refrescante en esos días calurosos o como simple antojo para el que desea satisfacerse probando esta mágica delicadeza de sabores. Dicho manjar pastuso es una ensalada compuesto de frutos ricos a nuestro paladar, tales como: maracuyá, guanábana, mango, manzana verde, kiwi, fresa, coco, papaya, piña, lulo, inmediatamente se le añade el almíbar de mora; a este toque artesanal pastuso le atribuyen el néctar del limón y leche condensada se sirve con cucharita y pitillo. Listo para degustar este delicioso cholado!!!!...
ResponderEliminarEl cholado pastuso es un refresco típico de la region sur de Colombia. Popularmente se destaca el cholao pastuso o raspao pastuso por la composicion de hielo en escamas, jarabes de exquisitos sabores y colores que alimentan el paladar de las personas. Es refrescante en esos días calurosos o como simple antojo para el que desea satisfacerse probando esta mágica delicadeza de sabores. Dicho manjar pastuso es una ensalada compuesto de frutos ricos a nuestro paladar, tales como: maracuyá, guanábana, mango, manzana verde, kiwi, fresa, coco, papaya, piña, lulo, inmediatamente se le añade el almíbar de mora; a este toque artesanal pastuso le atribuyen el néctar del limón y leche condensada se sirve con cucharita y pitillo. Listo para degustar este delicioso cholado!!!!...
ResponderEliminarEn el nivel 4 de castlevania podemos encontrarnos con varios enemigos el cual protejen un cholado pastuso para recuperar vida después de esto podemos avanzar por todo castlevania sin que recibamos daños gracias a la cholado pastuso
ResponderEliminarel cholado es riqisisisissisisisisissisisismo para mi es un manjar es un mecatico de locioso nunca lo cambiare por otro manjar tan esquisito es hermoso
ResponderEliminarel almibar que mencionan en las recetas, ¿que es exactamente??? en el video se ve amarillo, pero por ahi alguien menciona que es producto de mora...
ResponderEliminaryo quiero hacer choladitooooo..... estoy muy lejos de mi pais... y me hace mucha falta.... es delicioso...
ResponderEliminarEl Cholado pastuso el mejor del sur del pais
ResponderEliminaren piscilago cerca a girardot cund los deguste es una delicia y la forma de la elaboracion muy higienica ademas los productos los conservan refrigerados nada que ver con ciertos sitios los invito a comprobarlo ademas el sitio es bellisimo y hay muchas atracciones para pasarla bien rico.
ResponderEliminarPuedes ver este enlace http://comidadecolombia.blogspot.com/2010/10/almibar.html
ResponderEliminarpara saber sobre el almibar
los invito a comer cholados en españa en la isla de gran canaria , alli en esta isla unas chicas colombianas muy emprendedoras han desarrollado los kioskos de cholados en varios citios ... estan deliciosos.. iguales a los de cali ,, con mucho rico de todo.. fue como sentirse un ratico en el pueblo de unoo... por aca lejos en europa tambien se vende cholado
ResponderEliminarse llama cholados mix
atte isabel
Se tiene conocimiento que el cholado es originario del municipio de Jamundi Valle del cauca. El cholado fue creado por don Samuel Bonilla. http://parquedelcholado.blogspot.com/
ResponderEliminarSorpresa maluca, nos llevamos hace 8 dias que volvimos a piscilago desde la semana santa pasada no visitabamos el parque;cuando vimos el sitio de los cholaos abandonado, averiguamos con los empleados de piscilago y nos comentaron que la gerencia los habia sacado,pesima decicion,pues son los cholaos mas sabrosos que hemos degustado ademas resaltamos la atencion de la monita y la pulcritud como los prepara, es una gran perdida;por favor si alguien conoce a un directivo de colsudsidio que interceda para que vuelvan pues son los mejores. GRACIAS.
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